2008年11月22日土曜日

玄米 x 白米

写真を撮り忘れたが、玄米と白米をミックスしてうまく炊けたので方法を書いておく。

(1) 2時間前に玄米(1合)を洗って水に浸しておく。
(2) 白米(6合)を洗って、先の玄米と一緒に釜に入れる。
(3) 水を7.25合分入れる。
  #我が家の炊飯器には玄米と白米の水加減の目盛りがあって、玄米は1合分増しでした。
(4) 7時間後に炊き上げ予約
  #我が家の炊飯器は、玄米と玄米活性という設定があって玄米活性で炊きました。
(5) 翌朝、無事ミックスご飯の出来上がりです。

モチモチとした食感の中に、時々"プチッ"と玄米がつぶれるのがわかります。

0 件のコメント: